Sunday, February 21, 2016

Болеть гриппом станет выгодно

Законодатели обговаривают возможность пересмотра правил расчета пособия по болезни. В случае заболевания ОРВИ его размер может составить 100% от средней зарплаты вне зависимости от стажа сотрудника.
Члены Совета Федерации Вадим Тюльпанов и Надежда Болтенко направили на обсуждение Государственной думы правки в режим расчета пособия по временной болезни. Народные избранники предлагают дополнить закон об неукоснительном общественном страховании на случай временной болезни и в связи с материнством новым пунктом:
Пособие по временной болезни при потере трудоспособности благодаря заболевания гриппом либо острой респираторной вирусной заразой выплачивается - за первые 10 календарных суток в сумме 100 процентов среднего дохода, за предстоящие дни в сумме, определяемом исходя из длительности страхового стажа застрахованного лица, предусмотренного законом.
Сенаторы сетуют, что сейчас большая часть россиян предпочитают переносить заболевание на ногах. До 94% инфицированных граждан ходят на работу с температурой, кашлем, насморком, чтобы не утратить доход. Так как, согласно законодательству № 255-ФЗ, на размер пособия по временной болезни воздействует стаж сотрудника.
Тюльпанов Вадим Альбертович
Тюльпанов Вадим Альбертович
Член Совета Федерации ФС РФ - представитель Нормативного Собрания Петербурга

Материалы по тематике

Подсчет стажа и порядок оплаты больничных листов

Подсчет стажа и режим уплаты больничных страниц

В настоящий момент существует следующая зависимость стажа и размера пособия:
  • стаж не превышает 6 месяцев - пособие составит не свыше одного МРОТ в месяц (в текущем году 6204 рубля);
  • стаж менее 5 лет - пособие считается, исходя из 60% средней зарплаты ;
  • стаж от 5 до 8 лет – пособие составит 80% от средней заработной платы;
  • стаж свыше 8 лет – размер пособия 100% от среднего дохода.
Идея уравнять режим уплаты больничного в связи с «простудными» болезнями хотя и подхвачена некоторыми парламентариями Государственной думы, вряд ли будет одобрена на совещании нормативного органа. Так как, со слов министра труда и соцзащиты Максима Топилина, денежных средств в бюджете на эти цели нет.
Топилин Максим Анатольевич
Топилин Максим Анатольевич
Министр труда и соцзащиты РФ
Кроме отсутствия средств на покрытие новых затрат, аналитики утверждают и иной «страшный» момент предложенной инициативы. Она разрешит всякому сотруднику получать стопроцентную уплату больничного. И проконтролировать, вправду ли он переболел гриппом либо взял «отпуск», чтобы покопаться в огороде, никто не сумеет.


Почитайте еще полезную статью на тему система юрист. Это вероятно станет весьма интересно.

Saturday, February 20, 2016


Создание единой высшей инстанции в ходе судебной реформы объединило потенциалы Сою и арбитражей. Об этом Владимир Владимирович Путин сообщил в ходе Общероссийского заседания судей, передает обозреватель "Право.Ru".
"Преодолеваются как раз те неприятности, которые и послужили причиной к реформам, – выделил он. – Я говорю о единообразии практики". Путин напомнил, что с 2005 года коллективные совещания ВАС и ВС не производились, а их соперничество за полномочия лишь усилились.
"В 2015-м было принято 13 постановлений Пленума ВС, где уточнен ряд моментов, по которым были расхождения. Реформа обязана содействовать увеличению качества и досягаемости правосудия. Тут многое зависит, коллеги и приятели, от вашего профессионализма", – добавил президент, обращаясь к судьям.
По завершении выступления Путин сказал, что "принятие судом решения – венец деятельности всей правоохранительной системы". "Это в любой момент спор, требующий и опыта, и познаний, и психологической устойчивости, – подвел он результат. – Ваша работа – это особенная работа, я бы даже произнёс – миссия. Желаю поблагодарить Вячеслава Лебедева и захотеть результатов".


В государственную думу сейчас занесён законопроект об конкретизации определения политической деятельности для некоммерческих компаний (НКО), отмечено в материалах нижней палаты парламента. Соответственно документу, политикой предлагается полагать публичные заявления к властям и оценку их деятельности, исследование публичного мнения и наблюдение на выборах.
Проект законодательного акта направили на рассмотрение представители всех фракций парламента. Приготовленный Минюстом законопроект парламентарии исправлять не стали.
К сферам политической деятельности отнесены госстроительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета РФ, обеспечение правопорядка страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, общественно-хозяйственной и национальное продвижение, функционирование государственных органов, регулирование прав и свобод человека и гражданина.
Соответственно закону, политическая деятельность может выполняться НКО методом участия в публичных акциях и выступлениях, методом деятельности, нацеленной на получение конкретного итога на выборах, в частности в формировании избирательных комиссий и наблюдении за ходом голосования.
К политдеятельности в частности предложено относить публичные заявления к государственным органам и чиновникам, "и вдобавок другие деяния, оказывающие воздействие на их деятельность, в частности нацеленные на принятие, изменение, отмену законов либо других юридических актов". В перечень кроме того включено "распространение, в частности с применением современных IT, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики". В том же направлении относится каждая деятельность, нацеленная на формирование публично-политических взоров, в частности опубликование итогов соцопросов.
Закон, обязывающий НКО, имеющих иностранное субсидирование и ведущих политическую деятельность, зарегистрироваться в качестве зарубежных агентов, был принят в 2012 году. После того как общественники просили детализировать определение политической деятельности, Минюст внес предложение, на их взор, ещё свыше широкую трактовку. Члены Совета по правам человека при главе государства РФ выступили против таких правок.
С текстом проекта законодательного акта № 1000884-6 "О введении изменений в пункт 6 статьи 2 закона "О некоммерческих компаниях" в части конкретизации определения политической деятельности" возможно познакомиться тут.

Monday, February 15, 2016

Российский экс-сенатор Виталий Малкин подает в суд на Credit Suisse


Два российских миллиардера подают в суд Швейцарии иск против банка Credit Suisse и его управляющего, которого податели иска обвиняют в растрате десятков миллионов евро. Как указывает Le Temps, как мы знаем, что одним из подателей заявления выступил российский экс-сенатор Виталий Малкин.
Имя управляющего не раскрывается. Издание информирует, что до перехода в Credit Suisse он управлял российское подразделение организации Yves Rocher.
Раньше прокурорская служба Швейцарии предоставила ему обвинения в фальсификации документов, переводе нескольких десятков миллионов евро со счета одного заказчика на счет другого в целях утаить утраты, и воровстве средств из-за собственного обогащения. На текущий момент обвиняемый находится в клинике для терапии психических расстройств, передает RNS.
Со слов юриста россиян Джорджо Кампы, в итоге противоправных деяний управляющего банка оба заказчика утратили 70 млн франков (64 млн евро). Наряду с этим в деле кроме того фигурирует третий потерпевший – грузинский предприниматель Бидзина Иванишвили, чьи утраты превзошли 100 млн франков (91,3 млн евро).
Credit Suisse выступает ответчиком в иске, потому, что юристы потерпевших уверены в том, что банк намеренно подталкивал своего управляющего к осуществлению вызывающих большие сомнения операций в вред владельцам депозитов.

Sunday, February 14, 2016

В гражданском судебном разбирательстве появится не столь сложный режим

гос Дума во втором рассмотрении одобрила закон, нацеленный на ввод не столь сложного режима в гражданских судебных процессах. До сих пор в Российской Федерации таковой метод разбирательства споров используется лишь в арбитраже.
Закон № 725381-6 пробежал второе чтение в нижней палате российского парламента и уже приготовлен к третьему чтению. Инициатива, автором которой является Верховный суд РФ, нацелена на усовершенствование системы гражданского судопроизводства. Судьи внесли предложение занести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в части введения в гражданский процесс не столь сложного режима рассмотрения дел в суде.
Авторы проекта закона предлагают использовать не столь сложный режим судопроизводства к гражданским спорам, стоимость исковых требований по которым не превышает 100 тысяч рублей. Это могут быть споры о взимании имущества и долгов граждан, и каждые другие споры, если они не связаны с административными правоотношениями и правами малышей. Кроме того предполагается сохранить приказной режим гражданского судопроизводства. Статья 121 ГПК Российской Федерации будет изложена в новой редакции:
Судебный приказ - судебное распоряжение, вынесенное судьей единолично на базе обращения о взимании финансовых сумм либо об истребовании движимого имущества от должника по притязаниям, установленным статьей 122 настоящего Кодекса, в случае если размер финансовых сумм, подлежащих взиманию, либо цена движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышают 500 тысяч рублей.
В приказном режиме, не считая долгов по пеням, могут быть стребованы долги граждан по коммунальным услугам и неукоснительные платежи и платежи с участников товарищества собственников жилья либо общестроительного кооператива.
На текущий момент не столь сложное производство используется лишь в арбитражном процессе . Таковой режим разбирательства арбитражных споров действует с сентября 2012 года, когда начал применяться закон от 25.06.2012 N 86-ФЗ. не столь сложное производство в арбитраже выполняется по искам о взимании финансовых средств, в случае если стоимость исковых требований не превышает для юрлиц 300 тысяч рублей, для ИП - 100 тысяч рублей. В законе Верховного суда кроме того предусмотрены правки к существующей в арбитраже операции не столь сложного производства. Судьи предлагают занести в статью 272 АПК РФ норму о том, что апелляции на судебные вердикты, принятых в режиме не столь сложного производства рассматриваются судьей единолично, без вызова сторон.
Авторы проекта закона утверждают, что его принятие станет еще одним шагом на пути сближения российских Сою с арбитражными судами, и будет содействовать унификации операций и правил, используемых в рамках системы правосудия при разбирательстве и разрешении споров и других правовых дел. Закон создан в рамках судебные реформы с целью увеличения качества и результативности правосудия в Российской Федерации. Специализированный комитет Государственной думы 9 февраля 2016 года советовал проект к принятию в третьем чтении, с учетом всех занесённых правок.

Осуждённый к заключению в Британии Пугачев обратится в ЕСПЧ

Бывший российский сенатор Сергей Пугачев, осуждённый к двум годам заключения по обвинению в невыполнении распоряжений английского суда, готов обратиться в Европейский суд по защите прав человека (ЕСПЧ), сказал РАПСИ в пятницу представитель Пугачева Дмитрий Мороченко.

«Он (Пугачев – ред.) намерен сперва оспорить последнее решение (о заключении в под стражу - ред.) в апелляции, чтобы исчерпать все методы защиты в Англии, а после этого подать претензию в Европейский суд по защите прав человека», - поведал Мороченко.
«Принятое английским судом решение несправедливо и является прямым расследованием раньше вынесенных им несправедливых решений, которые преступают базовые права человека – на свободу перемещений, на распоряжение собственностью», - произнёс Мороченко.
Приговор суда оглашен после того, как Пугачев был признан виноватым в невыполнении В общем итоге 12 распоряжений Большого суда Лондона, который, кроме всего иного, требовал сдать все имевшиеся у бывшего сенатора паспорта и передать данные от электронных почтовых ящиков, отмечается в судебных документах. Например, как информировало раньше РАПСИ, бывший сенатор передал на хранение российский дипломатический документ, но утаил присутствие у него французского паспорта.
АСВ обратилось в английский суд с иском в рамках банкротства  Межпромбанка, который лишился лицензии и был признан банкротом в конце 2010 года. По этому обстоятельству было возбуждено дело по статье «незаконные деяния при банкротстве и преднамеренное банкротство», а в декабре 2013 года АСВ обратилось в арб суд Москвы с иском на 75 миллиардов рублей. Пугачев выступал одним из ответчиков по этому иску наровне с бывшими топ-менеджерами Межпромбанка.
Арбитраж в апреле 2015 года признал ответчиков виноватыми в осуществлении деяний, послуживших причиной к банкротству банка, например в выдаче априори невозвратных кредитов и выводе активов.
Что касается расследования в Лондоне, то суд еще в июле 2014 года распорядился о замораживании активов Пугачева на сумму в 2 миллиарда долларов.
В марте прошлого года Пугачеву не разрещалось покидать Англию. Он постарался обжаловать изъятие у него документов и запрет на выезд, но ему было отказано в разрешении на подачу подобающей претензии. По итогам в нарушение установленного запрета Пугачев с июня живёт во Франции. Со слов его представителя, Пугачев оставил Англию из мыслей безопасности, потому, что на него подготавливалось покушение.
Участие в совещании английского суда в пятницу, на котором был оглашен приговор суда, Пугачев принимал по видеосвязи.
Комментариями АСВ редакция РАПСИ пока не располагает.


Изучите дополнительно хорошую информацию по теме м юристъ. Это возможно будет интересно.

Wednesday, February 10, 2016

Суд отказался принять претензию на "вечную" блокировку торрент-трекера Rutracker

Московский горсуд признал абсолютно законным отказ принять претензию на «пожизненную» блокировку одного из наибольших российских торрент-трекеров Rutracker.org, сказали РАПСИ в суде.

Претензию на 1-е решение о блокировке подала молодая женщина, которая оперировала данным ресурсом, но ее претензию не приняли к разбирательству, поскольку она не является стороной процесса.
«Затем она обжаловала решение об отклонении требований принять претензию, но апелляционная комиссия признала судебное решение абсолютно законным», — подчеркнули в суде.
Там сказали, что 1-е решение о постоянной блокировке Rutracker еще не вступило в абсолютно законную силу. Московский горсуд принял его в ноябре прошлого года по иску издательства «Эксмо» из-за нарушения прав на книги ряда российских фантастов. Управление торрент-трекера решило не опротестовывать судебное решение, но с претензиями обратились кое-какие пользователи а также авторы.
В это же время в декабре прошлого года по искам «Эксмо» и музыкального издательства «СБА-Продакшн» суд принял второе решение о блокировке этого же ресурса. Предлогом стала одна из книг Виктора Пелевина и пару песен репера Гуфа. Это решение никто не обжаловал, оно вступило в абсолютно законную силу и уже исполняется.
Rutracker осуществил опрос пользователей, согласны ли они с блокировкой либо с тем, что ресурс удалит контент по притязанию владельцев. Большая часть пользователей проголосовало за блокировку, указывая, что отыщут пути ее обхода. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что учреждение намерено блокировать и «зеркала» блокированных интернет сайтов. Неделю назад Роскомнадзор сказал, что аудитория одного из наибольших российских торрент-трекеров после блокировки уменьшилась на 30%.

Sunday, February 7, 2016

МВД проконтролирует работу Якунина в РЖД по претензиям фонда Навального


МВД организовало доследственную ревизию по данным ФБК о вероятной причастности экспрезидента РЖД Владимира Якунина и его сына к коррупционным правонарушениям, пишет РБК.
О начале проверочных мероприятий сообщил в своем блоге создатель Фонда по борьбе со взятками Алексей Навальный. В милиции засвидетельствовали эту данные. Согласно данным оппозиционера, всего работниками ФБК было приготовлено 80 обращений, которые, помимо МВД, были направлены в совет директоров ОАО "РЖД", участникам правления, и вдобавок парламентариям Государственной думы.
"В какой-то момент мы решили, что принято политическое решение ревизии не проводить и подготавливались скандалить на эту тематику, а тут неожиданно с нами списались и заявили, что ревизия тем не менее идет, а также пригласили нашего представителя с документами", – пишет Навальный.
Очередное следствие ФБК касается, например, проводимых в 2014 году работ по укладке георешетки для упрочнения основания железных дорог и продажи электронных билетов. В фонде утверждают, что компанией, продававшей георешетку, владеет сам Якунин, а торговля билетами велась через компанию его сына Андрея.
"адвокат ФБК Вячеслав Гимади сейчас посетил дознавателя Управления на транспорте МВД по ЦФО Андрея Степанова, который занимается делом Якунина", – добавил Навальный. Как поведал сам адвокат, материалы ревизии были переданы из СК в управление на транспорте МВД Российской Федерации по Центральному федеральному округу.

Saturday, February 6, 2016

Суд задержал мужчину, убившего адвоката на протяжении описи имущества в Москве

Хамовнический суд Москвы заключил в тюрьму Рашида Бозиева, убившего представителя взыскателя долга на протяжении описи имущества, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

"В Хамовническом суде выбрана мера прерывания в виде заключения в тюрьму в отношении Рашида Бозиева до 05 апреля. Он обвиняется в осуществлении правонарушений, установленных частью 1 статьи 222, частью 1 статьи  105 УК РФ", - произнесла собеседница агентства.
Раньше ГСУ СК РФ по Москве сказало, что молодой человек на протяжении описи имущества судейскими исполнителями в квартире одного из жилых многоэтажных домов по Фрунзенской набережной убил представителя взыскателя долга.
По данным в БД исполнительных производств на интернет сайте ФССП Российской Федерации, сумма долга обвиняемого  образовывает 166,8 млн. рублей. Исполнительное производство было возбуждено в начале года.

Friday, February 5, 2016

Разъяснено как признавать затраты, в случае если командированный сотрудник не сумел засвидетельствовать курс приобретения валюты

Финансисты дали пояснения по поводу того, как верно учесть затраты на приобретение командированным сотрудником зарубежной валюты при расчете налога на прибыль (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 января 2016 г. № 03-03-06/1/2059).

По общему правилу командировочные затраты следует определять исходя из истраченной сотрудником суммы на приобретение валюты, засвидетельствованной первичными документами. Таким документом, который удостоверяет курс обмена, является справка о покупке валюты. Наряду с этим датой осуществления командировочных затрат признается дата одобрения авансового отчётности, напомнили финансисты (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).
О том, какие документы необходимо составить для оформления должностной командировки, определите из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ
В том же случае, когда командированный сотрудник не в состоянии предоставить таковой первичный документ, пересчитать суммы затрат в зарубежной валюте необходимо по официальному курсу Банка Российской Федерации на дату выдачи подотчетных сумм, полагают аналитики Министерства финансов Российской Федерации. Таковой вывод они сделали на базе п. 10 ст. 272 НК РФ. Так произнесено, что в случае перечисления аванса, задатка на уплату затрат в валюте такие затраты пересчитываются по официальному курсу Банка Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка.

Tuesday, February 2, 2016

22 декабря 2015 г. Государственная дума приняла в первом рассмотрении закон № 887446-6 «О введении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и обособленные законы " (проект в Думу был введён Главным Судом РФ).
Законом вводится определение судебного приказа. Это документ о взимании с физического лица неукоснительных платежей и санкций, выносимый мировым судном единолично без судебного слушания и присутствия сторон.
Документы, удостоверяющие обстоятельство недоимки, должны прикладываться к обращению взыскателя. При отсутствии таких документов (а также в случае ряда иных формальных нарушений) обращение о вынесении судебного приказа будет подлежать возврату, судебный приказ выносится не будет. То же самое будет совершаться, в случае если судья распознает, что притязание взыскателя не является бесспорным.
Приказ будет выноситься на протяжении 5 суток с момента поступления обращения.
Весьма интересно подчернуть, что судебный приказ кроме того будет являться и исполнительным листом (по аналогии с исполнительным документом), и по просьбе взыскателя суд может отправить приказ исполнителям.
Копия вынесенного приказа направляется должнику на протяжении 3х суток, а должник на протяжении 15 суток с момента направления ему этой копии в праве продемонстрировать свои опровержения. Если они поступили, судебный приказ отменяется. При таких обстоятельствах взыскатель может пойти к судье в режиме административного судопроизводства.
Так, с момента принятия закон и вступления его ввиду, налорги получат право в не столь сложном режиме на протяжении 23 суток требовать налоговые долги с физлиц-плательщиков налогов.
На текущий момент это вероятно лишь методом рассмотрения дела в районном суде .
Аргументируя свое предложение, Верховный Суд РФ указывает большое количество таких дел, пересматриваемых в судах, и как правило, как полагают судьи, долги являются бесспорными.
Комментарий А.В. Брызгалина: Тяжело по этому вопросу спорить с Главным Судом РФ, поскольку, вправду, частенько налоги не уплачиваются не в связи с спором с налоргами, а в связи с инертностью недоимщика, действующего по принципу: "А не буду платить и все тут". Подключать в этой ситуации дорогую автомашину правосудия в этом случае может быть и чрезмерно.
Однако нужно понимать, любое понижение процедурных аспектов и ввод в оборот добровольных университетов значительно снижают защищенность наших граждан от произвола госслужащих. Может быть исходя из этого и был выработан необычный компромисс - требуем тем не менее по суду, но в не столь сложном режиме.
Скорее всего, этот закон будет принят Государственной думой в самое ближайшее время без каких-либо кардинальных переделок и добавлений.
В связи с этим обращаю внимание всех физлиц-плательщиков налогов о потребности озаботиться своими, так называемыми, "почтовыми ресурсами". Разумеется, что копия приказа будет направляться судом почтовой службой и в случае если человек ее не получит (к примеру, "не заглядываю в почтовый ящик", "не живу по месту регистрации" и другие, по большей части, житейские причины), приказ поступит исполнителям и машина по взиманию получит на полную мощность.
При таких обстоятельствах обжаловать незаконность взимания, в случае если таковая будет быть , во сто крат тяжелее.