Friday, January 29, 2016

Банковская гарантия в сфере покупок для государственных и местных потребностей


Приобрести сейчас
за 490 рублей
Банковская гарантия является одним из видов обеспечения соблюдения условий договора. Без нее нереально заключение ни одного договора в системе государственных закупок товаров и услуг. Особенности представления и форму банковской гарантии регулирует закон № 44-ФЗ.
Условия покупок для государственных и местных потребностей улажены законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей» (потом Закон № 44-ФЗ либо 44-ФЗ).
Указанный закон (ст. 44 ФЗ) предполагает два вида обеспечения при выполнении государственного либо местного договора:
  • методом перечисления финансовых средств на указанный клиентом счет
  • методом оформления банковской гарантии (45 статья 44-ФЗ).
Рассмотрим условия выдачи банковской гарантии и притязания, представляемые к ней.

Определение банковской гарантии

Исходя из статьи 368 ГК России, банковская гарантия – один из видов независимой гарантии, соответственно которой банк (гарант) по просьбе принципала (участника операции покупок: поставщика, исполнителя либо подрядчика) принимает на себя обязанность уплатить клиенту (бенефициару) конкретную финансовую сумму по условиям банковской гарантии вне зависимости от реальности снабжаемого таковой гарантией обязанности.

Что снабжает банковская гарантия

По общему правилу, выполнение договора в сфере покупок обеспечивается одним из установленных Законодательством способов, в частности банковской гарантией. Лишь для конкретных видов контрактов предусмотрено исключение. Они перечислены в ч. 2 и ч. 8 ст. 96 Закона № 44-ФЗ.
Соответственно закону (96-я ст. 44-ФЗ), сам участник покупки определяет метод обеспечения выполнения договора. В случае если им избирается банковская гарантии, как метод обеспечения, то нужно принимать в расчет ряд характерных черт.
К банковским гарантиям, которые употребляются в операциях покупок для государственных и местных потребностей, предъявляются конкретные притязания - 45 статья 44-ФЗ.

Притязания к гаранту

Банковская гарантия для обеспечения выполнения договора в сфере покупок может выдаваться лишь банком, включенным в Список банков, которые отвечают установленным в ст. 74.1 НК РФ притязаниям. В актуальном состоянии данный список поддерживается на сайте Минфина РФ, он открыт для свободного доступа.
Следует подчернуть, что клиентам не дана возможность определить каких-то другие, сверх того к установленным законодательством, притязания к банкам-гарантам. Такого права не предполагает 45 ст. 44-ФЗ, что подтверждается кроме того имеющейся практикой судов. Показательно, к примеру, Распоряжение ФАС Северо-Западного округа от 18.06.2014 по делу № А56-54795/2013. Суд посчитал противоправным установление Руководством Петербурга притязаний к банкам-гарантам. Так, промежь добавочных притязаний было: присутствие главной лицензии на осуществление банковских операций, личный капитал в сумме 5 млрд. рублей, участие в системе неукоснительного страхования вкладов физических лиц. Суд пошёл к выводу, что такими деяниями нарушается 45 статья 44-ФЗ.

Притязания к содержанию банковской гарантии

Условия, представляемые к банковской гарантии в сфере покупок, перечислены в п. 2 - 4 (45 статья 44-ФЗ), а также в Распоряжении Руководства РФ от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей закона «О договорной системе в сфере покупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и местных потребностей». Вдобавок регулирование условий совершается двояко – методом фиксирования положений, которые гарантия обязана содержать в административном порядке, и методом запрета на включение в текст гарантии конкретных условий.

Форма банковской гарантии

Банковская гарантия оформляется в двух вероятных формах:
  • письменный документ на бумажном носителе;
  • в форме электронного документа с употреблением усиленной неквалифицированной электронной подписи лица, которому дана возможность функционировать от имени банка.

Период деяния банковской гарантии

Гарантия может выдаваться банком участнику покупок для обеспечения:
  • заявки на конкурс либо закрытый аукцион (при таких обстоятельствах минимальный период банковской гарантии обязан составлять не менее чем два месяца с даты завершения периода подачи заявок);
  • выполнения заключаемого договора (тогда период гарантии банка обязан быть больше период деяния договора не менее чем на три дцать дней).

Реестр банковских гарантий

Выданная банком гарантия для обеспечения заявки на участие в покупке либо выполнения договора потом включается в Реестр банковских гарантий в единой информационной системе в сфере покупок (ЕИС). Руководством РФ Распоряжением от 08.11.2013 № 1005 утверждены Правила ведения и размещения в единой информационной системе в сфере покупок реестра банковских гарантий.
Функции по ведению реестра возложены на Федеральное казначейство.
Банк должен не позднее следующего рабочего дня после выдачи банковской гарантии либо введения изменений в ее условия, конкретным образом образовать и включить в реестр данные о выданной гарантии. В реестр даются те сведения, которые содержит подобающая статья 44-ФЗ (п. 9 ст. 45).
После размещения информации о выданной банком гарантии Федеральное казначейство реализует ревизию и при отсутствии замечаний формирует реестровую запись с присвоением неповторимого номера. На протяжении одного рабочего дня после включения гарантии в реестр банк направляет принципалу подобающую выписку из реестра банковских гарантий.
Существует кроме того закрытый реестр гарантий. Он не размещается в ЕИС. Это реестр по гарантиям, выданным по заявкам либо договорам, содержащим государственную тайну. Правила формирования и ведения такого закрытого реестра кроме того установлены Руководством РФ в Распоряжении от 8 ноября 2013 г. № 1005.
Механизм формирования информации и документов, подлежащих введению в реестр гарантий, предусматривается обособленным нормативно правовым актом – Приказом Минфина РФ от 18.12.2013 № 126н «О режиме формирования информации и документов для ведения реестра банковских гарантий».
Не обращая внимания на то, что после введения реестра банковских гарантий операция оформления гарантий банками усложнилась, переоценить его значение трудно. Это сначала удар


Прочтите также нужный материал по вопросу внесение изменений ип. Это может быть будет интересно.

No comments:

Post a Comment